注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唱歌的向日葵

四(2)班小窝

 
 
 

日志

 
 

资料一:1—4单元知识点汇总  

2014-05-26 11:36:36|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1—4单元知识点汇总

本学期我们要培养的良好的学习习惯是:自主预习复习、认真完成作业。

1长城和运河

1.课文把长城比作巨龙,突出长城的雄伟壮观,把运河比作绸带,突出运河的柔美奇丽。课文的两部分均以“是谁创造了这人间奇迹?是我们中华民族的祖先”结尾,自问自答,自然地引出人间奇迹的创造者是中华民族的祖先(古代劳动人民)

2.我们的祖先还创造了哪些人间奇迹?布达拉宫、苏州园林、秦始皇陵兵马俑、故宫。

2美丽的南沙群岛

1.课文第二段是围绕“南沙是祖国巨大的蓝色宝库”来写的,作者从海洋生物、矿产资源、海洋动力三个方面写出了南沙物产的富饶。

2.仿照本段的写法,以“一下课,操场便热闹起来”为开头写几句话。

一下课,操场便热闹起来。同学们有的在投沙包,看谁投得远。有的在跳绳,只见她们的动作是那样轻巧,绳子忽上忽下,一次次在脚下闪过。有的在踢毽子,只见她右脚一抬,左手一甩,毽子稳稳当当地落在她的脚上,她轻轻地跳跃着,像是花丛中的蝴蝶。

3庐山的云雾

1.第二自然段是围绕千姿百态这个词来写的。这一段写了庐山云雾的四种姿态,即:笼罩山头、缠绕半山、弥漫山谷、遮挡山峰。作者分别把它们比作:白色绒帽、一条条玉带、茫茫的大海、巨大的天幕。

2.描写庐山的古诗有:唐代李白的《望庐山瀑布》,宋代苏轼的《题西林壁》:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。

3.云雾还会变成什么样子?仿照课文写一写。

眼前的云雾,刚刚还是一只活泼可爱的小白兔,转眼间就变成了一只威风凛凛的老虎;明明是连绵起伏的群山,还没等你完全看清楚,它又变成了缓缓流淌的溪流。

4.流连忘返——景色宜人的西湖,真令人流连忘返。

我国各省、市、自治区的简称:辽(辽宁)吉(吉林)黑(黑龙江)蒙(内蒙古) 冀(河北)晋(山西)陕(陕西)宁(宁夏) 鲁(山东)皖(安徽)苏(江苏)浙(浙江) 渝(重庆)沪(上海)津(天津)京(北京) 豫(河南)鄂(湖北)湘(湖南)赣(江西) 台(台湾)闽(福建)滇(云南)琼(海南) 川(四川)黔(贵州)粤(广东)桂(广西) 甘(甘肃)新(新疆)藏(西藏)青(青海) 港(香港)澳(澳门)

4翻越远方的大山

1.“远方的大山”对刘翔一来说既是前进路上巨大的困难,也是刘翔的奋斗目标。“翻越远方的大山”指战胜前进道路上的困难,挑战自我,实现目标,超越梦想。

2.我们学习刘翔不畏艰难、敢于挑战的进取精神,同时明白前进道路上的一些困难看似不可战胜,但只要坚持不懈地努力,就有超越梦想的可能。

3.造句。

当初——他长大后成了一名医生,实现了自己当初的梦想。

祝贺——他考上大学了,乡亲们前来祝贺。

4.励志名言:

有志者事意成。   天行健,君子以自强不息。

5雪儿

1.   照样子写词语。

雪白雪白 湛蓝湛蓝 乌黑乌黑 火红火红 碧绿碧绿

飘飘悠悠 平平安安 团团圆圆 高高兴兴 辛辛苦苦

2.写话。(写一写“我”和雪儿告别时的场景。)

雪儿又飞回阳台,转着圈儿咕咕直叫,好像在说:“小朋友,谢谢你为我治疗受伤的翅膀,谢谢你天天在阳台上陪我看蓝天、白云,现在我的伤好了,我要飞回蓝天,真舍不得离开你。”我望着雪儿,含着泪花说:“雪儿,你走吧,蓝天是你的家,蓝天是你施展本领的地方,祝你一路平安、一生平安。”

过了一段时间,雪儿的伤终于好了,它变得更白了,远远望去,就像一只白色的精灵。我恋恋不舍地把雪儿放飞蓝天。我与雪儿朝夕相处的日子历历在目,仿佛就在昨天……我正在回忆往日的美好时光,突然,“咕、咕”的叫声打断了我的思绪,原来,雪儿又返回阳台,转着圈儿咕咕直叫,我惊喜地拍了拍手,雪儿飞到我手上,好像在说:“谢谢你朋友,要不是你爸爸把我捡回来,说不定我会怎样呢!”我望着它那金黄的眼睛喃喃说道:“是我该谢谢你,你带给了我快乐,帮我赶走了寂寞!”雪儿又向蓝天飞去,我望着雪儿远去的身影,眼睛湿润了,我自言自语地说:“雪儿,多日相处,你我结下了深厚友谊,虽然我对你很留恋,但我认为爱你就是给你自由。”

3.从此,我天天和雪儿一起到阳台上去看蓝天,去看蓝天上那飘飘悠悠的白云……

这句话表达了“我”:对雪儿的美好祝愿,对美好生活的向往。

省略号省略了什么?请你补写一句。

省略了作者去看白云时的联想。去看满地金灿灿的油菜花,去看蓝天下那连绵起伏的山峦。

6花瓣飘香

1.文中的小女孩是一个:懂事、孝敬父母的孩子。

2. 一天清晨,我看到有个小女孩俯在花前,从花丛中小心地摘了一片带露水的花瓣,双手捧着,然后飞快地穿过田野,跑远了。写“我”把花送给3.小女孩的片断。

我把花送给小女孩时,关切地对她说:“小妹妹,这盆花是送给你的,你收下吧。”小女孩疑惑地问:“我摘了你的花瓣,你没有责怪我,为什么还送我花呢?”“小姑娘,你是一个懂事的好孩子,你孝心感动了我。快收下吧,祝你妈妈早日康复。”小女孩感激地望着我,流下了感动的泪水,连声感谢。

练习2

写出下列表示颜色的词语

湛蓝 乌黑 银灰 碧绿 粉红

金灿灿 银亮亮 蓝晶晶 绿油油 红彤彤

7菩萨兵

1.造句。

尽心尽力——答应别人的事我们一定要尽心尽力。

2.要让红军播下的种子在这里发芽、生根、开花、结果……

这里的“种子”表面上是指农作物的种子,实际上指红军爱民的精神。从这段话中,可以体会出朱德急人民之所急,想人民之所想,关心藏胞疾苦的情感。

3.“菩萨一样的司令,菩萨一样的兵”是说朱德和他所领导的红军队伍像菩萨一样仁慈和无私。表达了藏胞对红军的感激和赞颂之情。

8李广射虎

1.唐代诗人卢纶写过一组以《塞下曲》为题的诗,其中有一首是这样的:林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。“没”字写出了箭射得深。后两句赞扬了李广将军力大无穷,本领高强。

这首诗的意思是:一天夜晚,月色朦胧,一阵疾风吹来,树木野草发出“沙沙”的声音,李广连忙拈弓搭箭,运足气力,拉开硬弓。第二天,李广的随从去寻找猎物,发现那白羽箭深深地扎进了石头里。

2.王昌龄的《出塞》秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在。不教胡马度阴山。

9少年五勃

1.少年王勃写下了千古传诵的《滕王阁序》,其中有一句是:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。意思是:远处,天连着水,水连着天,水天一色。一只野鸭正披着落日的余晖缓缓地飞翔,灿烂的云霞在天边轻轻地飘荡……

2.王勃:才思敏捷 才华横溢

3.“初唐四杰”: 王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王

10大作家的小老师

1.事后,萧伯纳深有感触地说:“一个人不论取得多大成就,都不能自夸。对任何人,都应该平等相待,永远谦虚。这就是那位小姑娘给我的教育。她是我的老师。”

 “她是我的老师。”这句话中“她”指小姑娘,“我”指萧伯纳,我是这样理解这句话的:小姑娘给了萧伯纳平等谦虚的教育,在萧伯纳眼里,小姑娘是萧伯纳的老师。

2.萧伯纳:谦逊自律、胸怀宽广

小女孩:天真、纯朴、可爱

练习3

《时间》这首诗中,小作者把时间比作小河。的确,时间是一去不复返的,因此,我们要珍惜时间,我知道关于时间的名言警句有:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。一日之计在于晨,一年之计在于春。光阴似箭,日月如梭。

11赶海

1.本课以歌曲开头,先写了追浪花,再写了捉螃蟹、摸海星、捏大虾,结尾再一次引用歌词,照应开头,使全文浑然一体。

2.《赶海》把物当作人来写的句子:低头一看,哦,原来是一只大虾在逗我呢! 打比方的句子:它摇摆着两条长须,活像戏台上的一员武将。

3.哦,原来是一只大虾在逗我呢!(我抓住小海星后的兴奋与惊喜)

哎,那边一个小伙伴,正低着头寻找着什么。(好奇)

嘿,一只海星被我抓住了!(感觉奇怪的内心活动)

咦,怎么我的脚也痒痒的?(我的恍然大悟)

12荷花

1.课文《荷花》中描写荷叶的一句:荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。这句话把荷叶比作圆盘。写出了荷叶的数量多、形状美,是从挨挨挤挤、大圆盘等词看出来的。 

2.课文写了三种荷花的姿态,摘录有关的语句。①初放:有的才展开两三片花瓣儿。②盛开:有的花瓣儿全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。③含苞待放:有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。

 3.画家指大自然,表达了作者对美妙神奇的大自然的赞叹。

4.“冒”字写出了荷花亭亭玉立,充满生机的样子。

5.写荷花的诗句。

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

接花莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

13古诗两首

1.望庐山瀑布(李白)日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。这首诗是唐代诗人李白写的。诗中飞流直下三千尺,疑是银河落九天。这两句诗人运用夸张的手法,写出了庐山瀑布的壮丽景象,表达了诗人热爱祖国大好河山的感情。 遥看:远看。 疑:怀疑。 

2.绝句(杜甫)两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。这首诗是唐代诗人杜甫的作品。诗中通过对黄鹂、翠柳、白鹭、青天四种有鲜明颜色的景物描写,表达了诗人喜悦的心情。杜甫另一首《绝句》:迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。

含:包含。 泊:停船靠岸。

练习4

《滁州西涧》(韦应物)独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017