注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唱歌的向日葵

四(2)班小窝

 
 
 

日志

 
 

28条如何和孩子相处  

2011-12-15 14:52:17|  分类: 班级杂物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28条如何和孩子相处  

2011-11-24 20:01:38|  分类: 家庭教育 |  标签: |字号 订阅

  

1.认真对待孩子的要求。

经常忽视孩子的需要,会让他因不被重视而失去信心。当他在电话里满怀期望地提出:“妈妈,牛奶。”你在外面一时不能满足他,告诉他具体时间:“回到家,妈妈给你拿,好么?”

2 给孩子自己做选择的机会。   

 周末带孩子出游,征求他的意见,但不要问:“你想去哪里?”而是这样问:“你想去动物园还是水族馆?”给他选择的范围,让他自己做出选择,会增添对自己的信心。  

 3 不要嘲笑孩子说错的话   

孩子刚学说话,发音不准确的时候。不要嘲笑他,也不要当时刻意强调,换个时间再教他。在孩子语言学习期,你的嘲笑会使他丧失学语言的信心和兴趣。  

4 认真对待孩子的提问   

孩子提出问题,耐心倾听,如果你回答不了,老实告诉他。让他知道任何人都有做不到的事情,打消他对别人的敬畏心理,从而增加自信。  

5 用商量的口气让孩子做力所能及的事情     

比如“把报纸拿给妈妈,好么?”让孩子知道,被人需要是提高他自信心的最好方法。 

6 给孩子一个展示作品的空间  

 让孩子在家中最醒目的墙面上张贴他的涂鸦之作;在柜子上为孩子做个陈列架,陈列他的小制作。荣誉感最能激发孩子的自信心。  

7 给孩子一个属于自己的领地   

给孩子一个房间,没有条件的可以给他房间的一部分,让他有一个自由玩耍、不受束缚的小天地。因为拥有自己的“领地”,让他心中充满骄傲感,这会让他平添自信。

 8 妈**宽容是培养孩子自信的土壤  不要总是因为孩子房间里或者桌面上很乱而责备孩子,而是教他自己收拾散落的玩具,并且跟他一起做。  

 9 不要拿孩子和别人比较   

 不对孩子说:“妹妹已经会数数了,你还不会,你可真笨!”哪怕他真的比别的孩子差。总是拿比他强的孩子和他比较,最能挫败孩子的自信。  

 10 让孩子偶尔当当家  

 带孩子去超市,把待付款交到他手里,让他交给收银员。他还不会算账,但至带孩子去超市,把待付款交到他手里,让他交给收银员。他还不会算账,但至少让他知道钱能买东西。逐渐让孩子自己掌握零用钱,让他当家,会增加他生活的自信心。    

11 让孩子选择自己的衣服   

给孩子购买衣物,让孩子自己挑选颜色和款式。也许他选的颜色你并不喜欢,但不要否定他的眼光。孩子的意见被尊重是他自信的开始。

12 和孩子一起看他喜欢的动画片   

和孩子一起看他喜欢的动画片,和他讨论喜欢的人物和台词,对他的观点表示感兴趣。平等的相处和交流是给他自信的阶梯。  

 13 让孩子做一些力所能及的事情   

 让孩子独立清洗自己的小袜子、小手帕,哪怕洗不干净。孩子的自信来自于每件小事中你对他的认可。  

14 鼓励孩子表演特长   

当孩子表演背诗、讲故事和唱歌的时候,给他打拍子,表示应和。锻炼他敢于从容登台表演,就是锻炼他的自信心。  

15 让孩子多和同龄人玩耍   

让孩子接近陌生小朋友,积极鼓励他与各种年龄的人自由交往。培养他的社交能力其实就是在培养他的自信心。  

 16 帮助孩子拟订详细计划,并提醒他执行    比如帮孩子制订练琴计划,制订计划时和他协商时间。执行时提醒他:“孩子,我们现在该练琴了,对吧?”让他养成按计划做事情的习惯。做事胸有成竹,做人才能充满自信。

17 孩子玩可乐瓶、鞋盒等各种废弃物,不要武断制止他      

孩子喜欢探索他感兴趣的东西,你制止他的兴趣,也就挫伤了他探索的信心。  

 18 孩子在玩游戏的时候遇到困难,让孩子自己解决    

孩子在拼七巧板时遇到困难,要鼓励孩子自己想办法,解决这些困难。实在想不出办法时,你可以侧面指点。战胜困难可以让他自信倍增。  

19 当孩子有进步的时候要具体表扬   

 和孩子相处时,经常寻找值得赞许的具体理由,用赞许的语言鼓励他,但不要空洞地表扬孩子。可以说:“孩子知道自己小便了,有进步嘛。”不要说:“孩子你真行”空洞地表扬孩子。可以说:“孩子知道自己小便了,有进步嘛。”不要说:“孩子你真聪明,妈妈好喜欢你。”具体的称赞给他自信,空洞的表扬会让他自大。  

20 重视自己对孩子的承诺   

本来并不想带他去麦当劳,却随口答应他去,承诺了却不去实现。你的失信让他失去自信,也失去对你的信任。  

21 帮助孩子发挥个性中积极的方面,让他成为有个性的人   

孩子是急性子,就锻炼他做事的速度;是慢性子,就锻炼他的条理性。强迫他改变秉性会让你对他失去信心,更让他失去自信。 

22 教他从小认可自己的长相   

比如告诉他虽然他不是大眼睛,但小眼睛只要有神就很好看。很多不自信往往源于对自己相貌的不认可。  

23 向孩子提供书籍和材料,支持他干自己梦想做的事      

让孩子认识到自己的才干和能力,他才会更有自信。  

 24 尽量让孩子在生活中脱离依赖   

上幼儿园要准时,争取让闹钟叫醒他而不是妈妈一遍遍呼唤。生活能自理的孩子才能在没有依靠的处境中充满自信。  

 25 让孩子从小学会游山玩水   

 带孩子旅游时多给他讲述所遇到的动物、植物、地理、典故等各种知识。见多识广才能自信倍增。  

26 不用辱骂来惩罚孩子的过错  辱骂不仅打击孩子的自信,还让孩子产生逆反心理。 

27 孩子遭遇挫折,用缓和的语气同他一起分析这次经历,下次就不会有同样的错误。重新鼓起他的自信心,尤其重要。  

28 父母遵循合理的行为标准,做受人尊敬的人    父母在社会中不受人尊重,最损伤孩子的自信心。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017